+7(846)992-88-77
г. Самара, ул. Физкультурная д.31 А
пн-пт: 10:00 - 18:00 сб: 10:00 - 14:00
+7(846)271-41-11
г. Самара, ул. Дачная д.2 литер Г2
пн-пт: 10:00 - 17:00

К вопросу о лечебной тактике при аденоидах

Н.В.Волов, Г.К.Пшеницына, В.Н.Грищук, М.С.Овсянникова
Амбулаторный центр № 1, г. Самара

Аденоиды и хронические аденоидиты являются одними из наиболее распространенных хронических заболеваний ЛОР — органов в детском возрасте. Частые обострения аденоидитов являются манифестацией иммунных нарушений в организме транзиторных и более стойких характеризуемых как вторичный иммунодефицит (Боброва С.В., Мельников М.Н., Терскова Н.В., 2006).

Неослабевающий интерес оториноларингологов к данному заболеванию диктуется постоянной практической необходимостью принимать решение о лечебной тактике.

Сформированные в семидесятые годы представления о преобладании хирургической тактики в лечении аденоидов были поколеблены в связи с блестящими, убедительными результатами исследований иммунологов, раскрывающими новые иммунобиохимические аспекты функций лимфаденоидного глоточного кольца. Это привело к развитию щадящих органосохраняющих видеоэндоскопических методик хирургического лечения аденоидов (Еремина Н.В., Русецкий Ю.Ю., 2002, 2006), внедрению эндоскопических методик классического варианта аденотомии и проявлению большего внимания специалистов к консервативной тактике лечения аденоидов.

В Амбулаторном центре № 1 города Самары лечение детей с аденоидами проводится в течение семи лет. Используются хирургические и консервативные методы лечения.

Анализируя имеющиеся отчетные данные, мы пришли к выводу, что количество пациентов с аденоидами, обратившихся за помощью в Амбулаторный центр № 1 в целом возрастает. Так в 2005 — 2006 годах к нам обратилось 48 детей, в 2007 — 2008 годах – 134 ребенка. Но если в 2005 — 2006 г.г. преобладали пациенты 4 – 5 — летнего возраста, то в 2007 – 2008 г.г. – это были дети 7 – 8 — летнего возраста. Каждый третий ребенок проходил в поликлинике регулярные курсы консервативного лечения без устойчивого эффекта.

Базовым методом хирургического лечения аденоидов в Амбулаторном центре № 1 является классическая аденотомия с помощью аденотома Бекмана. В послеоперационном периоде назначается антибиотик. Мы отдаем предпочтение малотоксичной группе макролидов и практически всегда используем клацид в возрастной дозировке. Этот эффективный антибиотик имеет удобную педиатрическую форму эмульсии с приятным запахом и вкусом. Возрастная доза легко рассчитывается, а наличие мерной ложки удобно для использования препарата в домашних условиях. Назначается 2% раствор протаргола в каплях для носа. После операции наблюдаем ребенка в течение 3 — 4 недель. Имея современное эндоскопическое оборудование мы поставили цель определить отдаленные результаты классической аденотомии и сравнить их с результатами эндоскопической органосохраняющей аденотомии.

Обследовано 63 ребенка (25 мальчиков и 38 девочек) в возрасте 7-8 лет, перенесших аденотомию 1,5 — 2 года тому назад. Отбор детей производился случайным методом и группы были равночисленны (1 группа – 29 детей, 2 группа – 34 ребенка) и сопоставимы по полу и возрасту.

Мы выясняли жалобы и анамнестические данные, исследовали функции носового дыхания по способу В.И.Воячека. Для оценки результатов хирургического лечения проводили эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки. Как в первой, так и во второй группах отсутствовали жалобы на затрудненное носовое дыхание. Частота респираторных заболеваний только у 23% пациентов сохранялись на уровне двух раз в год. У остальных 77% респираторные заболевания прекратились. Все прооперированные дети были исключены педиатрами из группы часто болеющих. Эндоскопическое исследование показало, что слизистая оболочка полости носа в обеих группах одинаково соответствовала норме – была розовой, влажной и блестящей. Рецидивы гипертрофии глоточной миндалины в обследованных группах не выявлены. Однако состояние носоглотки после видеоэндоскопической операции представлялось более физиологичным – глоточная миндалина не выходила из границ нормы, а сформированная рубцовая ткань оставалась нежной и умеренно выраженной.

Полученные данные позволяют нам оценить классическую методику аденотомии как достаточно эффективную.

Считаем необходимым отметить все более позднее обращение родителей за хирургической помощью ребенку. Установка на преимущественно консервативные методы лечения аденоида по нашему мнению непродуктивна. Возможно, это связано с невозможностью выполнить все аденотомии видеоэндоскопическим способом, на который ориентирована сейчас большая часть педиатров.

Анатомическое положение глоточной миндалины таково, что гипертрофия ее незамедлительно приводит к нарушению носового дыхания и барофункции уха со всеми вытекающими отсюда последствиями. Полагаем, что следует вернуться к первоначальным представлениям, что важнейшим показанием к аденотомии является нарушение носового дыхания.
Проведенное нами исследование с использованием современной эндоскопической техники убеждает, что классическая аденотомия остается надежным и эффективным способом хирургического лечения аденоидов.