+7(846)992-88-77
г. Самара, ул. Физкультурная д.31 А
пн-чт: 9:30 - 17:00, пт: 9:30 - 16:00,
сб: 10:00 - 14:00
+7(846)271-41-11
г. Самара, ул. Дачная д.2 литер Г2
пн-пт: 10:00 - 17:00

Хирургия век, бровей и слезовыводящих путей

Пластика век

Причины. Воздействие гравитации, ослабление мышечного каркаса, растяжение соединительной ткани, уменьшение упругости кожи приводит к провисанию век, выпячиванию жировых мешков глазницы.

Операция. Блефаропластика достаточно простая операция. Блефаропластика делится на верхнюю (пластика верхнего века) и нижнюю (пластика нижнего века). Доступ может быть наружный и трансконьюнктивальный внутренний.

При трансконьюнктивальном доступе разрез выполняется внутри века на конъюнктиве. Этот доступ позволяет только убрать жировые мешки. Избытки кожи остаются. Наружный разрез позволяет убрать и мешки и избыток кожи. Поэтому является более востребованным.

После удаления выступающих жировых мешков (на нижнем веке это 3 пакета, а на верхнем 2) и избытков кожи, рана ушивается. Правильно ушитый разрез становится невидимым через 2-3 недели.

Обезболивание для блефаропластики (пластика век) не требуется наркоз. Проводится местная анестезия раствором ультракаина или лидокаина. Время операции примерно 1 час. В течении 20 минут холод на веки. Через 30 минут пациент может идти домой.

Прямая чрезкожная подтяжка бровей (лифтинг бровей)

Показания к операции. Опущение (птоз) бровей, верхних век, грустное выражение лица, избыток кожи лба, посттравматическая асимметрия лица, рубцовые деформации верхней и средней трети лица, наличие гусиных лапок вокруг глаз.

Хирургическое лечение: Прямая чрезкожная подтяжка бровей – щадящий и очень эффективный метод. Малый травматизм операции (по сравнению со «сплошной» подтяжкой лба и бровей) достигается иссечением только избытков кожи над бровями. В области лба и бровей практически никогда не образуется гипертрофических рубцов, поэтому наружный разрез в этой области невидим.

Операция проходит под местной анестезией, амбулаторно.

Реабилитация: В послеоперационном периоде ограничение физических нагрузок, отказ от соленого и избыточного приема жидкости после 6 вечера, сон на спине. Через 7 – 8 дней стрипы и швы удаляются.

Дакриоцистит

осложненный дакриоцистит. рецидив после дакриоцисториностомии наружным доступом
Дакриоцистит – воспаление слезного мешка.

Ключевые слова – слезотечение, непроходимость слезы, непроходимость носослезного канала, слезовыводящих путей, воспаление века.

Причины: Инфекционное поражение слезовыводящих путей с нарушением прохождения слезы в полость носа развивается как осложнение ОРВИ, гриппа, гайморита, полипов носа и т.д.. Нарушается отток из слезного мешка, накапливается патологический экссудат, что приводит к хроническому воспалению в нем и образованию спаек. Встречаются случаи с посттравматическим, послеоперационным и опухолевым стенозом носослезного канала, что тоже приводит к дакриоциститу.

Симптомы: Основной симптом дакриоцистита — стекание слезы по щеке. В запущенных случаях отек и покраснение нижнего века, ближе к внутреннему углу глаза, гноетечение из слезных точек. При катетеризации и промывании слезовыводящих путей через слезную точку, жидкость не поступает в нос. Следует дифференцировать дакриоцистит с синдромом «крокодильих слез» или синдромом Богорада, при котором усиленное выделение слезы во время жевания связано патологической иннервацией слезной железы.

Оперативное лечение: В Амбулаторном центре №1 лечение дакриоцистита проводится только оперативным путем. Консервативное лечение хронического дакриоцистита у взрослых неэффективно. Выделяют основных метода: Наружная дакриоцисториностомия (выполняется офтальмологами) и эндоназальная дакриоцисториностомия (выполняется ринохирургами эндоскопистами).

В нашем центре выполняется эндоназальная дакриоцистистомия. Метод имеет много преимуществ: нет наружных разрезов, исключается возможность инфицирования мягких тканей глазницы, осложнений и рецидивов не наблюдалось. Метод требует эндоскопического оснащения операционной, возможности проведения комьютерной томографии до и после операции (в идеале), профессиональных навыков. Все это сосредоточено в амбулаторном центре №1.

После поверхностной и инфильтрационной анестезии боковой стенки полости носа в проекции носослезного канала удаляется лоскут слизистой. Пьезоножом выпиливается окошко соответствующее слезному мешку и удаляется. В слезном мешке вырезается отверстие. Патологическое содержимое аспирируется, выполняется промывание слезовыводящих путей растворами антисептиков. Назначается курс антибактериальной и противовоспалительной терапии.

Реабилитация: Проходимость слезы в полость носа восстанавливается сразу на операционном столе. Однако до полного восстановления требуется от 7 до 10 дней. Все это время пациент наблюдается амбулаторно. Госпитализация не требуется.

Рекомендуем наши услуги: