+7(846)271-41-11
г. Самара, ул. Дачная д.2 литер Г2
пн-пт: 10:00 - 17:00
+7(846)992-88-77
г. Самара, ул. Физкультурная д.31 А
пн-пт: 10:00 - 18:00 сб: 10:00 - 14:00

Удаление рубцов

Лечение рубцов в Самаре

Лечение рубцов в Самаре

В Амбулаторном центре № 1 лечению рубцов уделяется значительное внимание т.к. проблема является актуальной для населения, как с эстетической точки зрения, так и со стороны функциональных нарушений органа, подвергшегося рубцовой деформации.

Рубцовая деформация губы

Лечение рубцов является предметом внимания врачей хирургических специальностей, дерматокосметологов, физиотерапевтов. Способы лечения разнообразны и зависят от их морфологических и топических характеристик.

Методик лечения рубцов очень много. Большинство из них представляют научный и исторический интерес. Остановимся только на тех методах, которые дают значимый эффект  и используются в практике Амбулаторного центра №1 постоянно.

Для выбора наиболее эффективного метода лечения необходимо четко определить, к какой группе относится рубец. Рубцы можно условно разделить на 4 основные группы:

  1. нормотрофические рубцы
  2. гипертрофические рубцы
  3. гипотрофические и атрофические  рубцы
  4. келоидные рубцы

 

 

В отношении первых 3-х групп принципы лечения сходные, они являются нормальной реакцией организма на повреждение. Гипертрофические рубцы занимают промежуточное положение и относятся к физиологическим и патологическим рубцам.

Лечение келоидных рубцов представляет большую сложность по причине активного метаболизма клеток, извращенного коллагеназа.

Лечение нормотрофических рубцов.

Причины – травма (механическая травма, температурный или химический ожог), операция.

Клиническая картина – рубец светлой окраски находится на одном уровне с окружающей кожей.

Нормотрофический рубец живота, ушивание раны проводилось непослойно, швы были перетянуты

Методы лечения — хирургическое иссечение, консервативное лечение (дермабразия, химический пилинг, лазерная шлифовка), используется медикаментозная поддержка.

Наиболее эффективным является хирургическое иссечение с последующим  послойным ушиванием подкожной клетчатки, дермы и эпидермиса. Края раны должны быть точно сопоставлены, но не перетянуты швами.  Общее и местное лечение значительно влияет на конечный результат.

Хирургическое лечение позволяет многократно уменьшить, и полностью ликвидировать рубец. Необходимо стремиться к безрубцовому сращению ткани, поэтому в амбулаторном центре № 1 отдается предпочтение хирургическим техникам и приемам, обеспечивающим такое соединение.

Важно отметить, что после удаления рубца, возможно улучшение качества поверхности кожи путем консервативного лечения.

Удаление гипертрофических рубцов

Причины – травма (механическая травма, ожоги), операция (перетянутые лигатуры ведут к длительной ишемии и нарушению микроциркуляции области раны и проекции наложения швов, что приводит к разрастанию грубой соединительной ткани).

Клиническая картина – рубец светлой окраски выступает над уровнем окружающей кожи.

Методы лечения — хирургическое иссечение рубцовой ткани в пределах здоровых тканей, консервативное лечение (дермабразия, химический пилинг, лазерная шлифовка). Необходимо учитывать линии натяжения, для правильной фиксации окружающей кожи. используется общая и местная терапия в послеоперационном периоде. Возможны варианты последовательных удалений частей рубца. В редких случаях используется только консервативное лечение.

Запавшие гипертрофические рубцы образуются в результате нарушения принципа послойного ушивания раны. После иссечения рубца восстанавливается дефект подкожной жировой клетчатки. Только после этого сшивается дерма и эпидермис.

Очень важно дифференцировать гипертрофический рубец с келоидным!

Удаление гипотрофических и атрофических рубцов

Причиныте же, что и у первых двух групп, инфекционные поражения кожи, акне, следы от прививок, использование перманганата калия при перевязках ран, длительная компрессия раневой поверхности. Атрофические рубцы чаще образуются в местах со слабо развитой подкожной жировой клетчаткой и в детском возрасте.

Клиническая картинарубец ниже уровня кожи. Слои кожи истончены. Может просвечивать сосудистый рисунок.

Методы леченияразнообразны, зависят от площади измененной ткани, места расположения рубца, желаемого результата. Чаще показано консервативное лечение (дермабразия, пилинги). Используются филлеры на основе гиалуроновой  кислоты, липофилинг, хирургическое лечение реже.

Удаление келоидных рубцов

При поиске информации о келоидных рубцах можно встретить такие ошибочные написания как: келлоидный, киллоидный, коллоидный и т.д. (келоид происходит от греческого kele – клешня и oides – похожий). Еще больше путаницы, возникает при диагностике таких рубцов. Видя грубый рубец, после снятия швов, многие хирурги «с плеча» называют его келоидным, внушая пациенту мысль, что это его личная особенность, и с этим ничего не поделаешь. В подавляющем большинстве случаев грубые послеоперационные рубцы являются гипертрофическими.

Причиныкелоидный рубец может образоваться даже без видимой причины. Среди факторов выделяют: эндокринологический дисбаланс (гормоны надпочечников, щитовидной железы, избыток тестостерона, нарушение выработки эстрогенов), генетическую предрасположенность, стресс, особенности наложения швов (длительная гипоксия и нарушение микроциркуляции) и ведения раны в послеоперационном периоде, инфицирование раны.

Клиническая картинарубец всегда превышает размеры первичного дефекта кожи, красно-синюшного цвета, пациент ощущает зуд, дискомфорт в нем. Вид рубца (его форма, цвет, размеры) может изменяться, так как келоид является юной рубцовой тканью с высоким метаболизмом.

иссечение келоидного рубца мочки уха

Иссечение келоидного рубца мочки уха

Для клинициста удобнее пользоваться делением келоидов на:

Методы лечения.

Лечение келоидных рубцов имеет следующие сложности:

  1. келоид чаще всего образуется в келоидной зоне
  2. рост келоидной ткани не прогнозируется
  3. существует общая (генетическая) предрасположенность к келоидообразованию
  4. высока склонность к рецидиву
  5. в ряде случаев имеются гормональные нарушения

Выделяют значительное количество предрасполагающих факторов к келоидообразованию. Методов лечения много, однако, единого универсального подхода к лечению нет.

Келоид мочки уха

Иссечение келоидного рубца мочки уха

Иссечение келоидного рубца мочки уха

В амбулаторном центре №1 проводится лечение келоида мочки уха двумя методами – медикаментозное лечение и хирургическое с прикрытием медикаментов. Среди келоидов, на наш взгляд, келоид мочки уха наиболее успешен в лечении.

Келоидный рубец грудины

Высокая степень вероятности рецидива. Медикаментозное местное лечение дает незначительное улучшение.

Для лечения келоида необходимо провести обследование пациента на предмет гормональных нарушений. Необходимо установить уровень таких гормонов как: эстрогены, тестостерон, тиреоидные гормоны, соматотропин, кортизол, АКТГ, инсулин. На этапе обследования важно взаимодействие с эндокринологами. Активная коррекция гормонального фона в предоперационном периоде и после удаления рубца снижает вероятность рецидива. Общая медикаментозная терапия – гормональная, гипосенсибилизирующая, витаминотерапия в сочетании с местными приемами ведения раны дают шанс на положительный результат лечения.

Рекомендуем наши услуги:



томограф