+7 (846) 271-41-11
г. Самара, ул. Дачная д.2 литер Г2
пн-пт: 10:00 - 17:00
+7 (846) 992-88-77
г. Самара, ул. Физкультурная д.31 А
пн-пт: 10:00 - 18:00 сб: 10:00 - 14:00

Инородные тела уха

Причины. Попадание в ухо насекомых (тараканы, муравьи, клещи), мелких предметов, ваты при чистке уха, при попытке избавиться от зуда.

Симптомы. Чаще речь идет об инородных телах наружного слухового прохода, редко барабанной полости. Характерны заложенность и шум в ухе, возможны дискомфорт и боль в нем. При отоскопии выявляют закупоренный просвет наружного слухового прохода посторонним предметом, барабанная перепонка не видна, слух снижен.

Осложнения. Повреждение кожи наружного слухового прохода, перфорация барабанной перепонки, наружный отит.

Первая врачебная помощь. Врачу воинской части необходимо убедиться в том, что у пациента раньше отсутствовало гноетечение из уха и слух был ненарушенным. При неживых инородных телах наружное ухо промывают теплой кипяченой водой (раствором фурацилина 1:5000, марганцевокислого калия 1-2%, борной кислоты 3%) с помощью ушного шприца (Жане). Струю жидкости направляют вдоль задне-верхней стенки наружного слухового прохода энергичными, короткими толчками, выпрямив наружный слуховой проход (ушную раковину оттягивают пальцами вверх и на себя у взрослых, вниз и на себя – у детей). Наконечник шприца вводят в наружный слуховой проход на 0,5 см. После удаления инородного тела выполняют контрольную отоскопию, удаляют влагу из слухового прохода, исследуют остроту слуха.

При неживых инородных телах, склонных к набуханию (семена бобов) перед промыванием наружного слухового прохода для сморщивания и уменьшения объема инородного тела закапывают 96º медицинский спирт.

При живых инородных телах вначале следует закапать в наружный слуховой проход 10 капель теплого масла (вазелиновое, оливковое, персиковое) или 3% спиртового раствора борной кислоты. Затем наружный слуховой проход промывают с помощью шприца Жане.

Для удаления инородного тела уха нельзя использовать анатомический или хирургический пинцеты. Это может способствовать дальнейшему продвижению инородного тела в костный отдел наружного слухового прохода и травме барабанной перепонки.

При неэффективности лечения, при вколоченных инородных телах и при указании на ранее перенесенное гнойное воспаление среднего уха больного госпитализируют в оториноларингологический стационар.

Специализированная помощь. Для большинства больных не нужна. Инородные тела из уха извлекают специальными инструментами, с использованием микроскопа. Инородные тела, вколоченные в костный отдел наружного слухового прохода, извлекают под наркозом. В случаях проникновения инородного тела в барабанную полость выполняют ее ревизию, иногда радикальную операцию уха с последующей тимпанопластикой





томограф