В Амбулаторном центре № 1 лечению рубцов уделяется значительное внимание т.к. проблема является актуальной для населения, как с эстетической точки зрения, так и со стороны функциональных нарушений органа, подвергшегося рубцовой деформации.
Лечение рубцов является предметом внимания врачей хирургических специальностей, дерматокосметологов, физиотерапевтов. Способы лечения разнообразны и зависят от их морфологических и топических характеристик.
Методик лечения рубцов очень много. Большинство из них представляют научный и исторический интерес. Остановимся только на тех методах, которые дают значимый эффект и используются в практике Амбулаторного центра №1 постоянно.
Для выбора наиболее эффективного метода лечения необходимо четко определить, к какой группе относится рубец.
Рубцы можно условно разделить на 4 основные группы:
Причины – травма (механическая травма, температурный или химический ожог), операция.
Клиническая картина – рубец светлой окраски находится на одном уровне с окружающей кожей.
Нормотрофический рубец живота, ушивание раны проводилось непослойно, швы были перетянуты
Методы лечения — хирургическое иссечение, консервативное лечение (дермабразия, химический пилинг, лазерная шлифовка), используется медикаментозная поддержка.
Наиболее эффективным является хирургическое иссечение с последующим послойным ушиванием подкожной клетчатки, дермы и эпидермиса. Края раны должны быть точно сопоставлены, но не перетянуты швами. Общее и местное лечение значительно влияет на конечный результат.
Хирургическое лечение позволяет многократно уменьшить, и полностью ликвидировать рубец. Необходимо стремиться к безрубцовому сращению ткани, поэтому в амбулаторном центре № 1 отдается предпочтение хирургическим техникам и приемам, обеспечивающим такое соединение.
Важно отметить, что после удаления рубца, возможно улучшение качества поверхности кожи путем консервативного лечения.
Причины – травма (механическая травма, ожоги), операция (перетянутые лигатуры ведут к длительной ишемии и нарушению микроциркуляции области раны и проекции наложения швов, что приводит к разрастанию грубой соединительной ткани).
Клиническая картина – рубец светлой окраски выступает над уровнем окружающей кожи.
Методы лечения — хирургическое иссечение рубцовой ткани в пределах здоровых тканей, консервативное лечение (дермабразия, химический пилинг, лазерная шлифовка). Необходимо учитывать линии натяжения, для правильной фиксации окружающей кожи. используется общая и местная терапия в послеоперационном периоде. Возможны варианты последовательных удалений частей рубца. В редких случаях используется только консервативное лечение.
Запавшие гипертрофические рубцы образуются в результате нарушения принципа послойного ушивания раны. После иссечения рубца восстанавливается дефект подкожной жировой клетчатки. Только после этого сшивается дерма и эпидермис.
Очень важно дифференцировать гипертрофический рубец с келоидным!
Причины – те же, что и у первых двух групп, инфекционные поражения кожи, акне, следы от прививок, использование перманганата калия при перевязках ран, длительная компрессия раневой поверхности. Атрофические рубцы чаще образуются в местах со слабо развитой подкожной жировой клетчаткой и в детском возрасте.
Клиническая картина – рубец ниже уровня кожи. Слои кожи истончены. Может просвечивать сосудистый рисунок.
Методы лечения – разнообразны, зависят от площади измененной ткани, места расположения рубца, желаемого результата. Чаще показано консервативное лечение (дермабразия, пилинги). Используются филлеры на основе гиалуроновой кислоты, липофилинг, хирургическое лечение реже.
При поиске информации о келоидных рубцах можно встретить такие ошибочные написания как: келлоидный, киллоидный, коллоидный и т.д. (келоид происходит от греческого kele – клешня и oides – похожий). Еще больше путаницы, возникает при диагностике таких рубцов. Видя грубый рубец, после снятия швов, многие хирурги «с плеча» называют его келоидным, внушая пациенту мысль, что это его личная особенность, и с этим ничего не поделаешь. В подавляющем большинстве случаев грубые послеоперационные рубцы являются гипертрофическими.
Причины – келоидный рубец может образоваться даже без видимой причины. Среди факторов выделяют: эндокринологический дисбаланс (гормоны надпочечников, щитовидной железы, избыток тестостерона, нарушение выработки эстрогенов), генетическую предрасположенность, стресс, особенности наложения швов (длительная гипоксия и нарушение микроциркуляции) и ведения раны в послеоперационном периоде, инфицирование раны.
Клиническая картина – рубец всегда превышает размеры первичного дефекта кожи, красно-синюшного цвета, пациент ощущает зуд, дискомфорт в нем. Вид рубца (его форма, цвет, размеры) может изменяться, так как келоид является юной рубцовой тканью с высоким метаболизмом.
Иссечение келоидного рубца мочки уха
Для клинициста удобнее пользоваться делением келоидов на:
Методы лечения.
Лечение келоидных рубцов имеет следующие сложности:
Выделяют значительное количество предрасполагающих факторов к келоидообразованию. Методов лечения много, однако, единого универсального подхода к лечению нет.
Келоид мочки уха
В амбулаторном центре №1 проводится лечение келоида мочки уха двумя методами – медикаментозное лечение и хирургическое с прикрытием медикаментов. Среди келоидов, на наш взгляд, келоид мочки уха наиболее успешен в лечении.
Келоидный рубец грудины
Высокая степень вероятности рецидива. Медикаментозное местное лечение дает незначительное улучшение.
Для лечения келоида необходимо провести обследование пациента на предмет гормональных нарушений. Необходимо установить уровень таких гормонов как: эстрогены, тестостерон, тиреоидные гормоны, соматотропин, кортизол, АКТГ, инсулин. На этапе обследования важно взаимодействие с эндокринологами. Активная коррекция гормонального фона в предоперационном периоде и после удаления рубца снижает вероятность рецидива. Общая медикаментозная терапия – гормональная, гипосенсибилизирующая, витаминотерапия в сочетании с местными приемами ведения раны дают шанс на положительный результат лечения.